A importância da alimentação adequada antes e depois da cirurgia

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Por equipe de nutrição da AACD

31 de Agosto é o Dia do Nutricionista. Nada melhor do que aproveitar essa data comemorativa para destacar como é fundamental uma alimentação adequada antes e depois de qualquer procedimento cirúrgico. No Hospital Ortopédico da AACD é essencial o papel desse profissional na gestão de todas as refeições servidas e orientação aos pacientes.

As boas escolhas alimentares no pré-operatório devem continuar na recuperação do pós-operatório, pois os alimentos contribuem para a cicatrização tecidual. Então, veja algumas dicas importantes:

1 – Tomar bastante água: É importante manter-se hidratado sempre. O consumo de água atua diretamente na recuperação e no equilíbrio

2 – Ingerir proteínas: comer carnes em geral, leguminosas e leite é importante para reparação celular no tecido que ocorrem durante a cicatrização

3 – Não esquecer a Vitamina C: alimentos como laranja, acerola, limão, morango, kiwi e brócolis são importantes

4 – Comer alimentos que possuam zinco: ingerir carnes vermelhas, sementes de abóbora e castanhas ajudam na regeneração tecidual

5 – Consumir fibras: Alimentos como arroz e grãos integrais, ameixa, maçã com casca, verduras, legumes e saladas de folhas, aliados ao consumo de água, auxiliam na regularização da função intestinal, que normalmente está mais lenta no pós-operatório, devido à medicação e/ou anestesia

6- Frutos do mar e carne de porco: não existem comprovação mostrando que sua ingestão irá prejudicar a cicatrização, são citados por serem alimentos alergênicos e em algumas pessoas pode ocasionar coceiras e outras reações alérgicas.

Os organismos das pessoas são diferentes e, por isso, é fundamental avaliar cada caso em particular. Por isso, o acompanhamento do médico e do nutricionista são importantes para que sejam feitas as devidas adequações individuais, assim atingindo bons resultados no processo de recuperação.

 

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