Alimentos adaptados para um cardápio especial

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Você sabia que os alimentos podem ser modificados, em sua consistência, para favorecer pacientes que com cuidados especiais para mastigação e deglutição (ato de engolir)?

Uma consistência muito utilizada é pastosa, com alimentos em forma de purê.

E como funciona essa alimentação no dia a dia?

Orientações gerais:

· Os alimentos devem estar bem cozidos preparados com tempero habitual da família e azeite que agregam sabor;
· Devem ser utilizados legumes sem casca, reaproveitando a água do cozimento para sopas;
· As carnes devem ser cozidas com molho próprio (panela de pressão); ovos devem ser cozidos e amassados;
· Grãos como lentilha e grão de bico devem seguir o mesmo processo de cozimento (panela de pressão);
· Após o cozimento TODOS os alimentos citados, os mesmos devem ser amassados (batidos em mix ou liquificador) até a consistência de creme.

Importante saber que esse preparo deve ser rigoroso, sem pedaços, grãos ou cascas em meio ao purê.

· A montagem do prato precisa ser atraente! com as preparações separadas (arroz, feijão, carne, legumes) permitindo sentir o sabor de cada um;
· Procure arrumar o espaço para que fique agradável ao paciente: prato e/ou pote adequado para refeição, fazer as refeições junto à família.
· No intervalo das principais refeições a preferência é por frutas sendo cozidas e amassadas e/ou algumas somente amassadas, evitando nesse intervalo os alimentos industrializados;
· Não esqueça da hidratação! A água é de extrema importante e deve ser ofertada, respeitando as orientações médicas e/ou do nutricionista e/ou fono;
· Mantenha a regra de 5 refeições ao dia, para oferta calórica adequada;
· Na hora da refeição é preciso estar bem acordado e tranquilo para evitar que se engasgue. Também recomendamos que não existam distrações no espaço da refeição (como por exemplo, a televisão ligada ou o celular). Caso seja possível, o paciente deve ser estimulado a comer sozinho, mas sempre supervisionado pelo acompanhante;
· Durante as refeições, se possível, o paciente deve permanecer sentado, com suas costas apoiadas e alinhadas com a cabeça. É importante ressaltar que NÃO deve estar inclinada para trás. No caso de o paciente estar acamado, uma boa dica é usar travesseiros ou toalhas enroladas para segurar a cabeça do paciente e deixa-lo o mais sentado possível;
· Os utensílios utilizados no momento da refeição são muito importantes: Copos recortados auxiliam o cuidador a visualizar a quantidade do líquido ofertado e favorece o posicionamento do paciente durante a ingesta de líquidos. O uso do canudo só deve ser feito somente se orientado pelo fonoaudiólogo, pois é preciso ter um bom controle e movimentação dos lábios e da língua. O tipo de colher é muito importante. Por isso escolha uma colher de tamanho proporcional à boca do paciente. Colocar a colher inteira dentro da boca e pressionar a língua para baixo.

Sugestão de preparações para compor seu cardápio:

Café da manhã e lanche da tarde:
· Mingaus (amido de milho, aveia, creme de arroz, fubá)
· Iogurtes (sem pedaços de frutas) que podem ser acrescidos de fruta batidas ou geleia de frutas
· Vitaminas de frutas
· Milk shake
· Papa de fruta com cereal

Almoço e Jantar:
· Arroz/ Feijão/
· Carne, frango, peixe ou ovos
· Legumes e verduras – que podem ser servidos na forma de purê, por ex: batata, mandioca, mandioquinha, inhame, cenoura, beterraba.. e/ou na forma de creme: espinafre, brócolis, couve flor…
· Sobremesas: creme ou papa de frutas ou doces: pudim, flan, manjar

Lanche da tarde:
· Preparações que foram servidas no café da manhã, ou milk shake

*as preparações podem ser acrescidas de suplementação energética de acordo com a orientação do médico e/ou nutricionista.

Showing 2 comments
  • Adriano Monteiro
    Responder

    Uma alimentação balanceada é muito importante hoje em dia, vejo muitas pessoas hoje em dia se auto medicar com receitas e alimentos buscado pela internet, sem nenhum acompanhamento médico ou de um nutricionista. É muito importante a orientação de algum especialista quando se trata de alimentação e saúde em geral.

    • aacd-mkt
      Responder

      Verdade, Adriano!
      Agradecemos sua mensagem!

      Equipe AACD

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